当前位置: 首页 > 贵州云影医学影像诊断中心 > 医院资讯 > 正文

petct的安全性如何?

时间:2023-04-12

petct中心一般都设立在医院的核医学科。听到“核”字,往往会有关与“辐射”的刻板印象。做petct检查,很多人担心这项检查对家人会有影响,petct检查是有一些辐射,但是petct检查所用的辐射剂量不大,对人体的危害性也很小,基本没有过敏反应,而且它的半衰期很短,仅为2个小时,也就是说2个小时之后,体内的药物就会减少一半。

petct对人体的危害主要是指对人体的辐射性,因为petct在检查时会使用放射性药品,能够发射γ射线,但是药品都是国家批准使用的,辐射剂量也在国家规定的安全范围之内,而且药品的半衰期比较短,两个小时,两个小时以后就有一半的药物已经代谢掉了,所以只要在合理用药的前提下,是安全的。

在做petct检查之后,患者大量的喝水,多排尿,就可以加快药物的代谢。在检查24小时之后,体内基本没有显像剂,对人体就更不存在伤害了,对于家人或者健康的成年人群都没有影响。

分享

内容推荐

客服 客服
电话 电话
微信 微信
微信
微信
顶部 顶部
顶部