当前位置: 首页 > 北京世纪坛医院 > 医院资讯 > 正文

【首都医科大学附属北京世纪坛医院PETCT中心】PET-CT对脑胶质瘤诊疗有什么决策作用

时间:2019-06-20

  首都医科大学附属北京世纪坛医院目前拥有PET-CT、256层飞利浦ICT机、飞利浦3.0T磁共振成像系统、医用直线加速器等大型现代化医疗设备,拥有博士、硕士培养点36个,博士后流动站1个,北京市住院医师培训基地13个,是卫生部认证的药物临床试验机构;设有清洁级动物实验室、分子生物学实验室、病理形态学实验室、血液实验室和肿瘤研究室,为临床和科研提供了有力保障。

  18F-FDG PET显像对星形细胞瘤的良恶性鉴别诊断具有重要的临床应用价值。星形胶质细胞瘤Ⅰ级18F-FDG PET显像表现为低代谢影像,病灶的放射性浓聚程度低于正常脑组织,阅片时注意与CT、MRI相对照。星形胶质细胞瘤Ⅱ~Ⅲ级可表现为高代谢病灶,尤其以病灶边缘明显,病灶的中心部位可表现为低代谢灶。

  星形胶质细胞瘤Ⅲ、Ⅳ级在18F-FDG PET显像时表现为高代谢病灶,肿瘤病灶显示为放射性异常浓聚影,甚至可以高于相邻的皮质,当肿瘤内部发生出血、坏死时,相应部位可表现为放射性缺损。因而,根据星形细胞瘤病灶对18F-FDG的浓聚程度可以鉴别其良恶性。

  肿瘤细胞对18F-FDG浓聚程度的降低是放、化疗有效的标志,在肿瘤治疗过程中,应用18F-FDG PET显像进行连续动态观察,根据病灶对18F-FDG浓聚程度的变化判断肿瘤细胞对治疗的反应,可用于疗效评价。

  对于手术治疗的病人,18F-FDG PET显像可以早期发现残余病灶,为进一步治疗提供依据。星形细胞瘤具有非常强的复发性,CT/MRI对于星形细胞瘤手术或放疗后是治疗后复发或是治疗后瘢痕形成的鉴别有一定困难,而18F-FDG PET显像则具有非常强的优势,因为治疗后形成瘢痕的糖代谢水平远远低于复发的肿瘤组织,在18F-FDG PET显像图上治疗后形成瘢痕组织表现为放射性减低影(即低代谢灶),复发的肿瘤组织表现为放射性浓聚影(即高代谢灶)。

  大量临床研究结果证明,18F-FDG PET显像是鉴别星形细胞瘤手术或放疗后复发或治疗后瘢痕形成的有效手段。另外,18F-FDG PET显像也可用于髓母细胞瘤(medulloblastoma)的诊断及疗效评价

  经过我们的介绍,您是不是对PET-CT更加的了解了呢?如果需要了解更多,或者想要预约PET-CT体检的联系:400-082-1008。
分享
微信 微信
微信
微信
咨询 咨询
咨询
咨询二维码
顶部 顶部
顶部