当前位置: 首页 > 河北一洲肿瘤医院 > 医院资讯 > 正文

关注健康,预防感冒:秋冬季流感预防

时间:2023-12-12

随着季节的转换,秋去冬来,天气变化多端,气温忽高忽低,感冒发烧症状进入多发季。进入冬季,流感病毒开始肆虐,更是对患者带来不确定性。

对于肿瘤患者来说,孱弱的体质对感冒尤其是流感的抵抗力更低,因此如何更好地预防流感,防治被感染,就成为尤为关切的问题。

对此,河北一洲肿瘤医院护理部针对住院患者,精心组织了“护理健康课堂”,想患者之所想,针对性地解决患者关心的热点问题,展开集中教学,公开解疑答惑,解决患者后顾之忧。

流感的临床表现,分为两大类:

1.单纯性流感

常突然起病,畏寒高热,体温可达39℃~40℃,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜外眦轻度充血。如无并发症呈自限性过程,多于发病3~4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1~2周。

2.肺炎性流感

实质上是并发了流感病毒性肺炎,多见于老年人、儿童、原有心肺疾患的人群。主要表现为高热持续不退,剧烈咳嗽、咳血痰或脓性痰、呼吸急促、发绀,肺部可闻及湿啰音。胸片提示两肺有散在的絮状阴影。痰培养无致病细菌生长,可分离出流感病毒。可因呼吸循环衰竭而死亡。

流感作为一种传染病,传播途径主要分为三条路径:

1.飞沫传染

飞沫里的病毒,喷嚏、咳嗽时喷出的唾液飞沫都是携带病毒的载体。近距离交谈时被传染流感的可能性很大。

2.接触传染

接触来的病毒,衣服挡不住。患者呼吸道分泌物可以持续排毒3~7天。流感病毒可通过物品接触,感染健康人群。

3.密集场所传播

较怕空气突然凝固……在密集或通风不良场所,空气能借助气溶胶状态,传染流感病毒。

为了有效防范流感病毒的肆虐,正确预防极为必要。

预防流感,较有效的途径是接种疫苗,其中较常用的是注射灭活流感疫苗,能够明显降低接种者罹患流感的风险。我国现已批准上市的流感疫苗有三价灭活流感疫苗(IIV3)和四价灭活流感疫苗(IIV4)。

1、有效果。接种流感疫苗是其他方法不可替代的,较有效预防流感及其并发症的手段。

2、有背景。疫苗毒株的更换由WHO根据 监测结果来决定。

3、接种时机。在每年的流感季节开始前。在我国, 9/10月份是优等接种时机。流感开始以后接种也有预防效果。

4、接种剂量。成人及8岁以上儿童接种1针,接种剂为0.5ml。未接种过流感疫苗的6月至8岁儿童前列年接种2针,间隔4周,以后每年接种一针即可。

认清流感的危险性,并积极接种疫苗,是抵御病毒入侵的优等途径,除此之外,其他预防措施还包括:1.戴口罩,减少密封环境的接触,流感流行高峰期避免去人群聚集场所,尤其是进出医院时尽量佩戴口罩;2.勤洗手,注意个人卫生,保持口腔和鼻腔的干净,避免脏手接触口、眼、鼻;3.多喝水,这个细节要时时刻刻保持;4.加强锻炼,保持运动,提高身体免疫力。此外,还要有充足的睡眠,并配以合理的膳食,合理搭配营养,让身体机能处于良好的状态,减少一切病毒入侵的可能性。

一旦感染流感,就减少外出机会,尽量前往医院就医,早发现早治疗。

分享

内容推荐

客服 客服
电话 电话
微信 微信
微信
微信
顶部 顶部
顶部