当前位置: 首页 > 河北一洲肿瘤医院 > 医院资讯 > 正文

质子治疗胃癌效果如何?看看案例

时间:2024-01-30

日本学者报告了一例质子治疗胃癌的病例。

2001年12月,一名76岁的女性因食欲不振和恶心入院。

体格检查显示,结膜轻微贫血,实验室检查显示血红蛋白水平为8.2g/dl。

胃内镜检查显示胃部有3型病变。

活检样本病理学检查为未分化腺癌。

计算机断层扫描和磁共振成像显示,肺、肝和脑没有转移,但沿肝总动脉有多个肿大的淋巴结,很大直径为20毫米。

患者接受了远端胃切除术和区域淋巴结的系统解剖。

切除标本的病理学显示,中分化的胃腺癌侵入了浆膜的深度,在肝总动脉的幽门下检测到区域淋巴结转移。

术后接受了5个疗程的化疗

腹部CT发现转移性肝肿瘤,直径为40毫米。

肿瘤位于尾状叶,累及门静脉主干和下腔静脉。

质子治疗3个月后 肿瘤完全消失,2年无转移复发

考虑到患者日常运动后呼吸急促和全身疲劳,体能状况不佳,因而选择了非手术治疗。

在患者知情同意后,选择了质子治疗以及全身化疗来治疗胃癌转移性肝肿瘤。

使用笔形束算法获得的剂量分布表明,在接近满分的剂量水平内,肿瘤被令人满意地覆盖,周围肝组织的剂量是可接受的低。

总剂量为66Gy,每天3Gy,每周5天,持续30天。

治疗3个月后,尾状叶转移性肿瘤完全消失。

治疗终止后2年血液检测和放射学检查,整个腹部、大脑或任何肺部均无转移和复发。

总的来说,胃癌术后容易转移复发,而质子治疗不管是术前术后还是治疗转移复发肿瘤都具有极好的效果,还可降低复发风险,是放射治疗的极好选择。

分享

内容推荐

客服 客服
电话 电话
微信 微信
微信
微信
顶部 顶部
顶部