当前位置: 首页 > 上海市五官科医院 > 医院资讯 > 正文

首例“特洛伊木马”策略反义寡核苷酸滴眼液助多重耐药细菌性角膜炎患者复明

来源: 医生在线 时间:2024-02-04

感染性角膜炎治疗新进展

由复旦大学附属眼耳鼻喉科医院洪佳旭主任医师团队与苏州大学何耀教授团队合作,针对多重耐药菌所致感染性角膜炎的IIT研究(研究者发起临床研究)取得重要突破。

患者经基于“特洛伊木马”策略构建的糖基化反义寡核苷酸(ASO)滴眼液治疗后视力由治疗前的失明状态恢复至接近0.8(视力大于0.05为脱盲)。这是全 球首 个通过ASO滴眼液治 愈多重耐药菌所致感染性角膜炎的成功案例。

感染性角膜炎是发展中国家常见的致盲性角膜病,我国发病率为2‰,其中细菌感染约占四成。细菌性角膜炎可导致角膜穿孔,甚至失明。

尽管抗生素对于大部分细菌感染有效,但是随着抗生素的使用越来越普遍,多数眼表细菌对于已有抗生素的耐药率呈上升趋势,在临床上多重耐药细菌性角膜炎患者数量逐年增加,临床治疗非常棘手。

利用基因技术治疗构建ASO为治疗耐药菌所致感染性角膜炎带来了新希望。ASO是洪佳旭主任医师和何耀教授团队在前期工作基础上所研发的创新性药物,利用"特洛伊木马"策略诱导ASO特异性被细菌摄取。当细菌摄入葡萄糖时,会将反义核苷酸一起摄入,干扰细菌核酸或者氨基酸等营养物质的吸收,达到抑制和杀伤细菌的作用,既保证了对细菌的特异性摄取和杀伤能力,又保证了对人体的安全性。该药物高安全性和高疗效并存的优势已经在细胞层面、器官层面和动物试验中得到验证。

2023年4月团队的论文发表在国际顶 级刊物Advanced Meterials上。经过医院伦理委员会审查并批准,2023年10月一位多重耐药细菌性角膜炎的女患者成为了该药物的第 一位临床受试者。患者在外院经历了多种抗生素治疗均无效,病情日趋严重,来我院就诊时患眼已濒临失明,视力仅 有光感。在接受ASO治疗一周后视力提升至0.04,一个月后视力升至0.2,两个月时升至0.5,治疗三个月停药时视力为0.8,已恢复正常生活。

患者一家洋溢着喜悦,特地从外地赶来上海,向洪佳旭主任团队表达衷心的感谢。他们亲手将一面锦旗赠予团队,以表达对团队使患者重获正常生活的喜悦和感激之情。

第 一例患者的成功,让我们对ASO未来的转化应用前景充满了期待。ASO有望成为多重耐药细菌性角膜炎中的靶向性治疗药物之一,为患者带来疗效更好、更经济的选择。

建立前沿、系统的角膜病生物治疗平台是一个系统工程。围绕感染性角膜病生物治疗的关键临床问题,我院洪佳旭主任医师围绕感染性角膜病生物治疗的难点与痛点,紧扣原创性基因治疗技术优化、临床试验等前沿研究热点,在眼科多重耐药菌的创新基因诊疗研究中再获突破。

洪佳旭医生

何耀医生

洪佳旭主任医师从临床发现问题,再到实验室研究中与苏州大学何耀教授团队合作通过创新材料解决眼表多重耐药菌感染问题,二者建立了闭环的科研协作模式,此次病例的成功治 愈也将助力未来的临床研究与转化。


供稿、供图丨眼科 乐琦骅

编辑丨党委宣传部 曹显烨



分享

内容推荐

疾病: 就诊医院:上海市五官科医院 耳鼻咽喉科 上海眼耳鼻喉科医院2024年春节假期门急诊安排 看病过程【详情】 #耳鼻咽喉科 疾病:眩晕,耳鸣,耳聋,口腔癌 就诊医院:上海市五官科医院 耳鼻咽喉科 上海看耳鼻喉比较好的医院有哪些? 看病过程:上海看耳鼻喉比较好的医院有复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院)、上海交通大学医学院附属第九人民医院、上海市第六人民医院等,其中复旦大学附属眼耳鼻喉科医院是比较大的耳鼻咽喉科疾病诊疗中心和临床研究中心之一,在各亚学科相关疾病的诊治水平上处于国内领跑、国际先进水平。以下是各个医院看耳鼻喉较好的优势所在:1、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院:耳鼻喉科是国家重点学科及临床重点专科,在听觉言语疾病、耳神经颅底外科、耳显微外科、耳整复外科、眩晕、耳鸣和耳聋的精细诊断和个体化治疗、头颈肿瘤的综合治疗和皮瓣修复、鼻内镜和鼻颅底外科以及气道异物和咽喉、嗓音疾病的诊治方面处于国内领跑、国际先进水平。2、上海交通大学医学院附属第九人民医院:重组后的耳鼻咽喉头颈外科,下设耳神经颅底外科、鼻及鼻畸形外科、咽喉头颈外科及听力中心等亚专业。形成了以“颅底外科、听觉植入、听力重建、耳鼻畸形整复、头颈肿瘤综合治疗”为重点的临床专业特色,多项临床医疗技术达到国内、国际先进水平。借力于上海九院在颌面外科、整形外科的声誉,结合专业特色,已形成一支既在耳鼻咽喉头颈外科传统领域、又在耳鼻畸形功能和形态重建方面基础扎实技术领跑的团队。3、上海交通大学附属第六人民医院:上海交通大学附属第六人民医院耳鼻咽喉科于1904年建立,掌握先进的鼻内镜外科、鼻眼相关外科、功能性鼻整形外科、鼻内镜颅底外科技术。开展低温等离子辅助鼻恶性肿瘤鼻内镜下切除及一期颅底重建。是国内常规、规模化开展垂体瘤等前颅底肿瘤内镜下手术切除的少数中心之一。掌握先进的涎腺良恶性肿瘤、口腔良恶性肿瘤、甲状腺良恶性肿瘤、咽喉良恶性肿瘤的规范化、个体化治疗技术,掌握中晚期头颈肿瘤切除及功能重建技术,开展颌面骨折坚强内固定技术。【详情】 #耳鼻咽喉科
微信 微信
微信
微信
咨询 咨询
咨询
咨询二维码
顶部 顶部
顶部